IMG-LOGO
Notícias

Pecuária leiteira é responsável por movimentar parte da economia do Mato Grosso

25 de junho de 2021

     Em entrevista a Anoreg-MT, Márcia de Souza, produtora de leite da Estância Sol e Lua, explica como funciona os processos de produção e a importância do alimento.

     O leite é um alimento completo, rico em proteína e inúmeros outros nutrientes, como o magnésio e a vitamina B12, que contribuem para a redução de diversas doenças. A partir do leite, é possível produzir uma série de derivados, como queijo, manteiga, requeijão e iogurte, presentes no café da manhã, em receitas e, principalmente, na alimentação infanto-juvenil, participando do desenvolvimento e formação do organismo.

     Por sua relevância na vida de todas as pessoas, o leite possui duas datas comemorativas: o Dia Mundial do Leite, celebrado todo 1º de junho, e o Dia Internacional do Leite, comemorado no dia 24 de junho. Em comemoração ao “mês do leite”, a Associação dos Notários e Registradores do Estado de Mato Grosso (Anoreg-MT), a Rede Ambiental e de Responsabilidade Social (Rares) e a Estância Sol e Lua, de Campo Verde, promoveram uma campanha com o intuito de doar mil litros de leite para instituições carentes de Mato Grosso durante o mês, cerca de 250 litros semanais.

     A idealizadora da campanha é a produtora de leite da Estância Sol e Lua, Márcia de Souza, que concedeu uma entrevista para Anoreg-MT para falar sobre a importância desses alimentos e de seus processos de produção. Confira:

     Anoreg/MT - Quanto tempo você trabalha com a produção de leite?

     Márcia de Souza - No próximo mês, completamos 11 anos produzindo leite. Iniciamos a produção de leite em 2010 e nossa primeira entrega de leite para o laticínio foi de 18 litros.

     Anoreg/MT - Em média, quantos litros de leite são produzidos na sua propriedade anualmente?

     Márcia de Souza - Costumamos produzir aproximadamente 295 mil por ano, mas já chegamos a produzir 369 mil.

     Anoreg/MT - Como acontece a produção de leite nas fazendas?

     Márcia de Souza - A pecuária leiteira permite desde a produção de subsistência com a vaca sendo ordenhada à mão até sistemas intensivos com as vacas em galpões. Aqui no sítio adotamos algumas tecnologias: ordenha canalizada, vacas recebendo alimentação no cocho recorrendo à dieta total, bezerros alimentados desde o término da colostragem com sucedâneo, inseminação artificial e controle leiteiro.

     Anoreg/MT - Qual a importância no leite tanto no âmbito econômico quanto social/alimentício?

     Márcia de Souza - A produção de leite no Mato Grosso é pouco expressiva quando comparada com as produções de algodão, soja e milho, em contrapartida, muito expressiva para agricultura familiar, proporcionando emprego e renda. A atividade está presente em todas as regiões de nosso estado como atividade principal nas pequenas propriedades e assentamentos, movimentando a economia local. É um alimento rico em proteínas, vitaminas e minerais, importante para o crescimento e manutenção da vida.

     Anoreg/MT - Como surgiu a ideia de promover a campanha de doação de leite?

     Márcia de Souza - Precisei ir até o Cartório aqui em Campo Verde e percebi que a serventia estava arrecadando leite para o Hospital de Câncer de Cuiabá. Procurei a tabeliã Izilda e comentei minha intenção em doar a produção de um dia sítio em junho, em comemoração as datas comemorativas do mês.

 Fonte: Assessoria de comunicação da Anoreg-MT